Photo précédentePhoto suivante
Le concours est terminé !
Titre : La possible toxicité du maïs NK603
Noms des membres de l'équipe : HELLEQUIN, KIPPER, GUILLOU et HEYMANS
Visiter le site web de la controverse : https://emericheymans.wixsite.com/maistoxique
Auteur de la publication : Guillou
Votes : 2

Vues : 244
Description (introduction, enjeux...) : Cette controverse est née d'une étude montrant un lien de cause à effet entre l’ingestion de maïs génétiquement modifié et l’apparition de maladies graves, notamment chez les rats. Cette étude fut attaquée par d’autres scientifiques, arguant de la non-validité des expériences qui furent menées. Tandis que certains affirment une non-toxicité de l’aliment, d’autres réclament son interdiction sur fondement d’études concluant à une toxicité aiguë. D’autre presse, relaie de scientifiques, s’en prirent elles aussi à certains aspects des études scientifiques. C’est principalement sur le plan méthodologique que leurs accusations furent portées. Premièrement, un enjeu économique évident dû au fait que l’utilisation de maïs génétiquement modifié diminuerait les pertes de récolte causée par l’environnement de production ou les divers insecticides appliqués pour protéger les plantations. Le second enjeu est socio-environnemental, en effet la production en masse du maïs NK603 pourrait amener à la perte de variété de maïs locales ce qui peut se répercuter sur la biodiversité. L’aspect social se manifeste dans la domination d’une entreprise sur de moyen et petits agriculteurs, par la possession des brevets. Troisièmement, un enjeu sanitaire justifié par la consommation d’OGM par les humains. Cet enjeux est majeur car c’est le plus susceptible de causer une interdiction de production, dans le cas où la dangerosité d’un produit serait prouvée.

Commentaires :
Il n'y a aucun commentaire.
Vous devez être connecté pour poster un commentaire
Se connecter
S'inscrire